intensio (intensio) wrote,
intensio
intensio

Работы на Бульваре остановлены для поиска выхода из сложившейся ситуации

Оригинал взят у intensio в Работы на Бульваре остановлены для поиска выхода из сложившейся ситуации

фото 1

Утром в субботу 28.06.2014 на Бульвар была завезена плитка. Вопреки проекту, согласованному с жителями и утверждённому на Совете депутатов района, были продолжены работы по сооружению абсурдного обходного пешеходного пути через косогор.


Кстати, плитка была заготовлена совершенно не подходящая для тротуаров: мелкая, со скошенными углами. Такая плитка иногда уместна на коротких парковых дорожках, не предназначенных для целенаправленного перемещения большого количества людей. На тротуарах обычно применяется мощение плоской плиткой большей площади, образующей слитную ровную поверхность.
[Правильная плитка для тротуаров]>


Напомним, утверждённый проект предполагает продолжение удобного, широкого пешеходного пути от Бульвара, мимо "Польской моды" и поляны, до прогимназии №1723 и школы №1485:

peshehodnaya11
Широкий и прямой путь через центр квартала, между гимназией №1543, Поляной и "Польской модой".
(А на пригорке у забора гимназии согласно проекту должна быть сделана всепогодная насыпная прогулочная эко-дорожка из гранитного отсева или мелкого гравия, исключающая скольжение на склоне в заморозки.)


Изначально, идя навстречу пожеланиям жителей, официальный заказчик реконструкции Дирекция ЖКХиБ ЗАО скорректировала границы объекта, расширив их на 5 метров, чтобы разместить предложенный нами удобный пешеходный путь, так необходимый жителям в этом месте. Однако, обнаружив на стадии согласований в инстанциях (почему не раньше?!)), что для этого нужно решать вопросы с границами земельных участков, Дирекция ЖКХиБ не предприняла никаких усилий, чтобы решить эти вопросы в интересах жителей, и пошла по пути наименьшего сопротивления. Без малейших признаков обсуждения с кем-либо втихую были начаты странные работы по созданию издевательского "обходного пути" по косогору.
Конечно, предложить людям ходить в магазин, делая крюк по косогору можно было только от вопиющего непрофессионализма, думая не об удобстве и безопасности для людей. а лишь о том, чтобы отчитаться, что "пешеходная зона создана". Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что мало кто будет делать крюк по крайне неудобному пути, к тому же скользкому в зимнее время года. Большинство продолжит как и прежде ходить понизу, лавируя между потоками машин, заполнивших центр квартала. Проектировщик должного профессионального уровня никогда не предложит пустить главный пешеходный путь микрорайона по косогору, сделать его узким и к тому же пересекающим выход из школы, по которому после каждого урока проносится толпа школьников, бегущих за мороженым.

Единственный реальный вариант - сделать удобный широкий пешеходный путь понизу.  А на холме у школы должна быть прогулочная дорожка, согласно утверждённому ранее проекту, согласованному с жителями.



Узнав, что работы вопреки утверждённому проекту продолжились, группа жителей вышла на Бульвар с намерением остановить безобразие. Представитель организации-подрядчика отказался предъявить документы, подтверждающие законность проводимых работ. Жители вызвали полицию.

Однако, работы были остановлены до прибытия полиции. Наконец поступила команда "сверху": работы приостанавливаются до нахождения выхода из сложившейся ситуации.
Просьба к жителям сообщать нам в случае ведения работ на Бульваре, Поляне и тропинке у забора гимназии 1543.


Вскоре приехала и полиция.


фото 5 (1)

Прораб Дмитрий (на фото справа) предъявил копию ордера ОАТИ на проведение работ, датированный 5 июня. (Получается, до 5 июня работы велись незаконно?)

Не были предъявлены документы, необходимые для проведения работ на территории Природного комплекса. Не было получено внятного ответа на вопрос, почему место проведения работ не оборудовано надлежащим образом.

Жители отправились в ОВД, где написали заявление об административном правонарушении.

квиток

Напомним суть возникшей в московском районе Тропарёво-Никулино конфликтной ситуации. В процессе прохождения согласований в инстанциях проект реконструкции пешеходной зоны, предполагающий обновление пешеходного бульвара с сохранением его существующей конфигурации, создание удобного пешеходного пути через опасный для пешеходов участок длиной 150 метров рядом с тремя школами, а также создание благоустроенного сквера на поляне возле магазина "Польская мода", превратился практически в проект уничтожения пешеходной зоны. Жители района пытаются не допустить этого.
Подробнее об этой истории можно прочитать в наших предыдущих публикациях:

26.06.2014 Встреча с Префектом по ситуации с пешеходной зоной в Тропарёво
24.06.2014 Как и почему в Тропарёво за 70 млн рублей уничтожают Бульвар и Поляну
23.06.2014 "Обитаемый остров" на IV Московской биеннале архитектуры в ЦДХ
22.05.2014 БУЛЬВАР В ТРОПАРЁВО. Концепция инициативной группы жителей
22.05.2014 Бульвар в Тропарёво: история места и существующее положение
28.11.2013 Реконструкция в Тропарёво: встреча жителей и депутатов с проектировщиками
20.11.2013 Жители старого Тропарёва обсудили планы реконструкции пешеходной зоны квартала

Тропарёвская общественная инициатива «Обитаемый Остров»


http://obitaemyostrov.livejournal.com/
https://www.facebook.com/obitaemyostrov
https://www.facebook.com/groups/obytaemy.ostrov.tn/

OO_logo100x100


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments