intensio (intensio) wrote,
intensio
intensio

Categories:

Жители старого Тропарёва обсудили планы реконструкции пешеходной зоны квартала

Оригинал взят у intensio в Жители старого Тропарёва обсудили планы реконструкции пешеходной зоны квартала

Встреча
Разговор о предстоящей реконструкции пешеходной зоны в старом «Тропарёво»..


17 ноября, в воскресенье Тропарёвская общественная инициатива «Обитаемый Остров» провела встречу с жителями старейшего квартала района Тропарёво-Никулино («треугольника» между проспектами Вернадского, Ленинским и улицей 26 Бакинских комиссаров). Темой встречи стала предстоящая в 2014 году реконструкция пешеходной зоны квартала.

Встреча состоялась на попадающем в зону реконструкции уникальном внутриквартальном бульваре, известном местным жителям как «Бродвей». Несмотря на моросящий дождь и некоторое трудности с информированием жителей о предстоящей встрече, людей собралось немало. Многие присутствовали от начала до конца, некоторые уходили, получив ответы на волнующие их вопросы, но постоянно подходили новые слушатели. Всего по нашим подсчётам мероприятие посетило около 60 человек.

«Обитаемый Остров» познакомил жителей с перспективой больших перемен в привычной им среде обитания. В зону реконструкции попали четыре участка квартала:


  1. внутриквартальный бульвар

  2. поляна перед магазином «Польская мода»

  3. пространство вокруг школы №1485 и двор дома Вернадского, 127

  4. небольшой участок, примыкающий к Театру на Юго-Западе (Вернадского, 125)

[Дальше...]Зона реконструкции
Участки, попавшие в зону реконструкции.


Конечно, те, кто участвует в тропарёвских районных интернет-сообществах, уже давно в курсе этой истории, но очевидно, что бОльшая часть населения квартала узнала бы обо всём только с появлением бульдозеров и экскаваторов под их окнами.

Известие о том, что квартал ожидает реконструкция, вызвало у присутствовавших двойственные чувства. С одной стороны, каждому приятно, когда рядом с его домом возникает что-то новое и хорошее. С другой - у многих появляется опасение, как бы не стало хуже, и на то есть резоны. Ведь жители помнят немало случаев, когда в ходе неожиданно свалившегося на их головы благоустройства исчезали привычные, полюбившиеся за годы дорожки, скамейки, уютные уголки. У многих, например, ещё свежи эмоции, испытанные при виде нежданных благоустроительных бульдозеров, беспощадно вгрызающихся в Берёзовую рощу (любимый жителями лесопарк возле Ленинского проспекта, за Центральным домом туриста), и рабочих, прокладывающих сквозь лес обильные дорожки озадачивающей конфигурации.


После информирования о грядущем публике был показан проект реконструкции, который предложило ООО «Берендей» - подрядчик, выигравший государственный конкурс (а по сути - тендер в сфере ЖКХ) «на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации на благоустройство и озеленение» квартала.


Эскизы от
Предложения ООО «Берендей».


Реакцию публики на проект ООО «Берендей» можно выразить одним словом: недоумение. Всем было очевидно, что эта работа сделана умозрительно, без малейшего учёта районных реалий, сложившихся за десятилетия практик использования пешеходной зоны. Кольцевые велосипедные маршруты, в духе новых административных веяний ставшие обязательным элементом благоустройства, проложены прямо по пешеходным зонам; скопление спортплощадок на месте зелёной лужайки и привычных местным жителям тропинок; полное игнорирование всего, что примыкает вплотную к зоне проекта, включая уже существующую в непосредственном соседстве с бульваром зону спортивных сооружений. Первоначальный вариант этого проекта был представлен на ознакомление депутатам района и паре неравнодушных жителей ещё в начале октября, и уже тогда вызвал, кажется, одинаковую озадаченность увиденным как у представителей районной власти, так и у жителей.
С тех пор ООО "Берендей" успело выиграть конкурс (о ходе которого мы ещё расскажем подробно) и представить слегка скорректированный вариант проекта - надо думать, до них были донесены первые отзывы.
Однако, в основном мы увидели примерно то же, что и месяц назад, за исключением небольших правок. Если первоначальный вариант предполагал полную ликвидацию нашего прекрасного широкого бульвара с заменой его витиеватой тропинкой такой ширины, что на ней с трудом разъехались бы две детские коляски, в новой версии центральная аллея несколько расширена, но по-прежнему полностью отменяет привычную жителям характерную конфигурацию бульвара, по-прежнему чуть ли не по ногам сидящих на скамейках проложена скоростная велодорожка, слишком узкая для двустороннего движения и слишком широкая для одностороннего.
Поляна перед "Польской модой", кажется, не претерпела заметных изменений по сравнению с первым вариантом: всё те же неведомые дорожки из ниоткуда в никуда, игнорирующие сложившиеся транзитные направления, всё те же неуместные спортплощадки и странные элементы декора, игнорирующие дух места, его архитектурный облик и характер использования: гроты в насыпных холмах, беседка ровно на пути граждан, идущих с сумками из магазина или бегущих к метро.
Участку у дома 127 повезло больше: там и в первоначальном варианте не предполагалось радикальных преобразований, а новый оказался избавлен от собачьей площадки под окнами и ещё одной спортивной площадки вместо газона.

Кажется, большинство видевших картинки едино во мнении: совершенно невозможно допустить, чтобы такое было сотворено с общественным пространством квартала. С этим надо что-то делать. Жилые кварталы и их население не должны становиться жертвой непродуманного подхода к благоустойству.
Вскоре нами будет опубликован подробный разбор проекта ООО «Берендей». Пока же предлагаем ознакомиться с первой реакцией местных жителей на данный проект: (1, 2).


Также «Обитаемый Остров» представил вниманию собравшихся альтернативную концепцию реконструкции, разработанную жителями района с учётом местных реалий:

Представление проекта
Представление концепции планировки от «Обитаемого Острова».

В основе проекта - уважительное отношение к кварталу, сложившимся за 45 лет его существования способам пользования общественным пространством, направлениям, социальным практикам, к истории, архитектурному облику и духу квартала.
Наш квартал ни в коем случае нельзя воспринимать как чистый лист для творческих фантазий, для этого он прожил слишком долгую жизнь, слишком многое в нём устоялось и обрело силу традиций. Поэтому основной принцип, из которого мы исходили - не ломать, что работает, улучшать, не искажая до неузнаваемости, уважать привычное, а новое создавать только на основании тщательного изучения и учёта существующего контекста и воли жителей.
Подробный рассказ о проекте «Обитаемого Острова» будет опубликован в ближайшее время, после внесения изменений, учитывающих мнения, высказанные жителями на встрече и в исследовании.


Параллельно с выступлениями проводилось анкетирование жителей с целью выявить их мнение о сегодняшнем состоянии общественного пространства квартала, собрать пожелания и предложения жителей по улучшению пешеходной зоны.

Анкетирование жителей
Сбор пожеланий жителей по улучшению общественного пространства квартала.

Данные анкетирования будут систематизированы, обобщены и предложены вниманию властей и проектировщиков.

Мы, общественная инициатива жителей квартала старое Тропарёво, считаем ситуацию, сложившуюся в связи с результатами прошедшего конкурса проектов благоустройства, напряжённой, угрожающей ухудшением, если не разрушением гармоничного общественного пространства квартала. Необходима серьёзная корректировка или замена проекта, выбранного к реализации.

Когда местное население не только не является заказчиком благоустройства, но и вообще не рассматривается как заинтересованная сторона, чьё мнение необходимо учитывать, велика вероятность, что и население, и квартал станет его жертвой непродуманных, навязанных перемен. В основе любых начинаний по улучшению качества городской среды должно лежать не волюнтаристское решение, пусть даже и основанное на благих помыслах, а равноправный диалог власти и населения, а также квалифицированное исследование сущестующего положения и реальных потребностей в переменах. В связи с этим мы считаем необходимым создание Совета жителей по проблемам квартального благоустройства и рабочей группы с участием представителей жителей, властей, специалистов по урбанистике и архитектуре.


Наши ближайшие публикации:


  • Критический анализ проекта ООО «Берендей»

  • Концепция планировки пешеходной зоны старого Тропарёво от инициативной группы жителей квартала

  • Городское благоустройство в Москве: как это делается сейчас и как это должно быть. На примере планов благоустройства пешеходной зоны квартала старое Тропарёво.

Тропарёвская общественная инициатива «Обитаемый Остров»

http://obitaemyostrov.livejournal.com/
https://www.facebook.com/obitaemyostrov
https://www.facebook.com/groups/obytaemy.ostrov.tn/
http://trop2014.ru

OO_logo100x100

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments