intensio (intensio) wrote,
intensio
intensio

С Днём Победы!


Вчера разбирал старые вещи и наткнулся на пакет, в котором лежал парадный костюм моего отца с пришитыми орденскими планками.  И стал вспоминать.

Мой отец был фронтовиком. Причём настоящим - на передовой пробыл немало. Начал воевать недалеко от Сталинграда, потом участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а закончил под Кёнигсбергом: поднимая батальон в атаку, был тяжело ранен, 9 мая 1945 года встретил в госпитале.
Он был комсоргом батальона, но никогда не кричал, идя в атаку, "За Сталина!": оба его родителя к моменту, когда он попал на фронт, уже около пяти лет пребывали в сталинских лагерях. Тем не менее, ветеранство для моего отца значило очень много, в последние 30 лет жизни он активно участвовал в различных советах ветеранов, ездил с однополчанами по местам боёв. Брал и меня с собой, когда я был ещё пионером. А ветеран 70-х, надо сказать, разительно отличался от ветерана 2010-х. Теперь ветеран пошёл редкий, но отборный: ядрёный, высокорослый, в полковничьих или генеральских погонах, а тогда это были нормальные, средней корявости бодрые дядьки предпенсионного возраста. Их было ещё очень много, на 9 мая ветераны большими автобусными колоннами ездили по местам сражений. На автобусах были длинные транспаранты с названиями фронтов, армий, дивизий. Многие ветераны были не дураки выпить на природе, здоровье ещё позволяло многое. 
Интересно, что отец совершенно не мог смотреть фильмы о войне - говорил, спасибо, насмотрелся воочию, больше не надо. Но зато у него было множество фронтовых историй. Некоторые я слышал в детстве не по одному разу - иногда он сам повторялся, но чаще по моей просьбе: "а расскажи, как ты тогда..." 

В 1995 и 2000 отец участвовал в этих уродливых парадах на Красной площади. Уродливых - потому что организованы они были скотами: пожилых людей, героев, заставляли долбить на многократных репетициях строевой шаг, вместо того чтобы дать ветеранам просто пройтись по площади - спокойно, с достоинством, прогулочным шагом. Или провезти, скажем, на "Зилах" с открытым верхом, как у маршалов, принимающих парад. Впрочем, некоторые ветераны были и рады помаршировать в свои 75-80 лет. Бодрых духом идиотов среди них тоже хватало, а как же иначе. Но большинство плевалось, терпя выдумки начальства: пройти по Красной площади, надев ордена, конечно, хотелось.
Это было сильное зрелище: шеренги глубоких стариков в одинаковых серых костюмах, марширующих на ватных ногах, сцепив зубы, ухватившись за соседей по шеренге, чтобы не рухнуть раньше времени. Зато у успешно пересекших площадь ветеранов на руках, помимо морального удовлетворения и продуктового набора, оставался добротный тёмно-серый костюм с кепкой. Для многих тогда это была уникальная возможность после долгого перерыва заиметь одежду, не протёртую до дыр. Вот такой костюм я и нашёл вчера в пакетике в шкафу - аккуратно сложенный, с орденскими планками. А сами ордена-медали - вон, в коробочке лежат.

К гвардейской ленточке у отца отношение было трепетное, но по своей причине: он служил в гвардейской части и считал это важным обстоятельством. До интернетных дискуссий о ленточках он не дожил, спросить его мнение не получится. Но думаю, он бы немало удивился тому, что это вдруг стало темой для споров, поводом занять какие-то архиглубокомысленные позиции, ведь ленточка стала привычной частью праздничной символики Победы за много десятилетий до начала этих споров. Вообще, ему удавалось как-то спокойно относиться ко всему, связанному с войной: кто бы чего ни говорил, ни придумывал, его 2,5 года на фронте оставались с ним, и его шрамы от ранений тоже. У меня такого крепкого бэкграунда нет, поэтому я в последние годы изрядно волновался, читая очередные глупости про лживость и неуместность "георгиевских" ленточек и официозную фальшь праздника Победы в целом. Надо бы постараться больше так не переживать из-за чьих-то маргинальных взглядов. О чём, собственно, спорить? Ведь очевидно, что победа в той войне имеет для нас такое большое значение вовсе не оттого, что больше гордиться нечем, не потому, что власти якобы подло спекулируют на Победе, а просто потому, что это была жуткая война на уничтожение страны и народа, и мы в ней победили. Вот и всё.

Это я, собственно, к чему? Да вот к чему: С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

И опять, как в прошлом году, песенка. Кажется, я был последний, кто её не слышал, но зато услышал я её в качестве фона к чудесной работе sergey_larenkov, человека, мастерски накладывающего фотографии времён войны, сделанные в разных городах, на современные снимки тех же мест:


http://www.youtube.com/v/pF8PrZRNHSU

И заодно повторю из прошлогоднего "победного" поста прекрасно исполненную Анной Некляевой песню на стихи Василия Аксёнова:


http://www.youtube.com/v/ZUilJNIbotI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments